- Подробности
- Подробности
С 2 по 8 сентября в России объявлена Неделя профилактики кожных заболеваний. Кожные заболевания — болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.
Диагностика кожных заболеваний выполняется с помощью различных лабораторных и инструментальных тестов, в некоторых случаях достаточно осмотра. Многие болезни самостоятельны, часть является симптомами внутренних заболеваний организма, например, аллергические кожные заболевания указывают на сниженный иммунный статус.
Методы диагностики опухолей кожи включают анализ истории заболевания пациента и семейного анамнеза, полное физикальное обследование, методы визуализации, биохимические и иммунологические исследования, гистологическое исследование биоптата ткани и лабораторные исследования.
Информирование пациентов и проактивный полный осмотр кожного покрова врачом имеют первостепенное значение для выявления злокачественных новообразований кожи на ранних стадиях.
Кожа самый большой орган человека, вес ее достигает нескольких кг, она выполняет множество функций. Часто проявления на коже отражают проблемы со здоровьем всего организма.
По данным Минздрава России в стране насчитывается 8,8 млн. больных дерматологическими заболеваниями. Ежегодно в России регистрируется более 6,5 млн. новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Около 1/5 всех кожных проблем приходится на экземы, на псориаз – 14%, на атопический дерматит 12%. Нередко встречается и злокачественные новообразования на коже.
Увеличение распространенности хронических дерматозов связывают с использованием новых химических веществ в быту, на производстве, бесконтрольным самолечением, включая применением местных лекарственных средств с антибиотиками и гормонами. Каждый человек так или иначе сталкивается с кожными заболеваниями. Но что же становится причиной?
Основной причиной возникновения кожных заболеваний является:
- несоблюдение гигиены;
- воздействие лекарственных препаратов, бытовой химии, патологических грибков, вирусов и бактерий – на иммунную систему человека;
- сбой работы систем организма, нарушения обмена веществ;
- травматические поражения кожи (царапины, ссадины и др.).
Кожные заболевания, возможные при несоблюдении гигиены:
- аллергические заболевания кожи;
- грибковые заболевания кожи;
- новообразования кожи;
- угревая болезнь (акне);
- экзема;
- вирусные заболевания кожи;
- дерматиты;
- паразитарные заболевания кожи (чесотка);
- псориаз, парапсориаз;
- розацеа, периоральный дерматит, демодекоз;
- себорейный дерматит (перхоть);
- микробные заболевания кожи;
- неинфекционные воспалительные заболевания кожи.
Все эти заболевания могут быть вызваны жизнедеятельностью грибков, вирусов, микроорганизмов и других паразитов.
В комплекс профилактических мер следует включить:
– соблюдение мер гигиены (использование индивидуальных расчесок, бритв, постельного и нательного белья), включая профилактику грибкового поражения кожи и ее придатков;
– самообследование – осмотр кожного покрова, при обнаружении каких- либо изменений, появлении кожных высыпаний обращение к врачу;
– исключение контакта с больными людьми и животными;
– отказ от посещения солярия, разумность пребывания на солнце;
– своевременное обеззараживание ран;
– поддержание общего здоровья органов и систем, включая полноценное и рациональное питание;
– создание благоприятной нервно-психической обстановки;
– использование средств индивидуальной защиты (перчатки, комбинезоны, маски, защитные экраны и т.п.) во время работы с химикатами;
– отказ от самолечения;
– регулярно прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Подробности
С 26 августа по 1 сентября в России объявлена Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.
В последнее время всё больше людей понимают: здоровье – самое ценное в жизни. Помочь сохранить здоровье, бодрость духа и физическую активность на долгие годы поможет здоровый образ жизни.
Воспитывать бережное отношение к здоровью и приобщать к культуре здорового образа жизни нужно с детства. Дети интересуются увлечениями родителей, охотно перенимают привычки близких взрослых, поэтому личный пример – лучше всякой морали. Здоровье ребёнка во многом зависит от здоровья мамы и папы, традиций, обычаев и благополучия семьи.
Основные составляющие ЗОЖ для детей:
- Полноценный сон – залог хорошего настроения и самочувствия. В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки – 8-9 часов.
- Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться. Половина детского рациона должна состоять их некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат, бобовые). Четверть рациона – крахмалосодержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.). Оставшаяся часть – это нежирное мясо или рыба. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребёнка.
- Физическая активность для детей крайне важна. Прогулки на свежем воздухе вдали от шумных и загазованных улиц – ежедневная потребность здорового ребёнка. А спортивные тренировки помогут в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепят кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
- Основными причинами многих детских болезней являются негативные эмоции и стресс. Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет.
- Как и взрослым, детям и подросткам тоже рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.
Родителям крайне важно не только проводить с детьми и подростками беседы о необходимости ведения ЗОЖ, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ: летом устраивать регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, ходить в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы, а зимой – кататься на санках, коньках, лыжах.
Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. В рационе питания детей должны быть только натуральные продукты, без химических добавок, нужно больше употреблять свежих фруктов и овощей. Все это поможет укрепить иммунитет и защитить от разных инфекций. Помните: здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны!
- Подробности
Рак легких — лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается. На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании.
Факторы риска развития рака лёгкого можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком лёгкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания лёгкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, асбестом, мышьяком и так далее.
Работа в помещениях с повышенной запылённостью, с повышенным количеством радона.
Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака лёгкого более чем в 15 раз.
Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, а также не игнорировать ежегодную диспансеризацию.
Первичная профилактика рака легких:
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций: В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B, каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах). В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки. Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого. Правильное питание - профилактика рака легкого
Образ жизни
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
- Отказ от курения и алкоголя.
- Укреплять иммунитет — контролировать состояние здоровья, чаще бывать на свежем воздухе, закалятся.
- Лечить инфекционные заболевания и не допустить появления хронических инфекций. Проходить вакцинацию для профилактики инфекций.
- При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдать технику безопасности.
- Вести активный образ жизни, заниматься спортом, уделять физической активности хотя бы 30 минут в день.
- Контролировать уровень стресса и психологических нагрузок.
- Следить за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.
Вторичная профилактика рака легких
Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.
Ежегодно проходить обследование необходимо:
- Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
- Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
- Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
- Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.
- Подробности
Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления инфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.
К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет.
Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свёртываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Кроме того, а основе профилактики ССЗ лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.
Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение — ещё один существенный фактор риска возникновения ССЗ.
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания.
Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.
Соль — один из главных союзников повышения давления. Норма соли — 5 грамм в день.
Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод.
Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник.
Если вы видите на экране тонометра 140/90 мм.рт.ст. - это повод обратиться к врачу.