Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Потребление алкоголя является одним из факторов смертности трудоспособного населения. В 2023 г. смертность, непосредственно обусловленная алкоголем, составила 42 152 человек, из них более 70% – население в трудоспособных возрастах. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Основная проблема заключается в том, что алкоголизм не имеет четкого, определенного начала, «точки отсчета». И порой не только сам больной, но и его близкие не догадываются, что грань, отделяющая нормальное употребление от пагубного, уже пройдена. Конечно, далеко не каждый, кто время от времени употребляет спиртное, становится впоследствии алкоголиком. Более тяжелыми последствиями потребление алкоголя характеризуется в сельской местности.
Внешние факторы, провоцирующие пагубное потребление алкоголя:
Как распознать у себя формирование алкогольной зависимости?
Для этого разработано довольно большое количество вопросников. Именно анализ собственного поведения позволит заподозрить у себя или близких начало (или уже не начало) алкогольной зависимости. Частыми причинами начала систематического употребления алкоголя являются нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессивное настроение, повышенная тревожность. Не находиться длительное время в подобных состояниях помогают регулярные умеренные физические нагрузки, наличие хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня, а также и обращение за помощью к специалисту.
Лечение алкогольной зависимости, алкоголизма доверьте специалистам. В России существуют региональные и муниципальные службы и фонды оказания психологической помощи взрослым и детям, оказавшимся в затруднительных ситуациях, в том числе бесплатно, анонимно, онлайн. К ним можно придти самим, можно довериться близким людям. В любом случае поддержка семьи и друзей крайне необходима. Лечение достаточно длительное, возможны периоды ремиссии и обострения, как и при лечении любого заболевания. Но и тут необходим сам настрой человека.
К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства.
Но задумывались ли мы, что это значит.
В рамках объявленной Недели Минздрава РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:
Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности занятий физической культурой и спортом, отсутствия «вредных привычек», соблюдения режима сна, отдыха, принципов здорового питания, благоприятного эмоционального состояния, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.
Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.
Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.
Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства. .
Профилактические осмотры и диспансеризация – залог правильного развития ребёнка и сохранения его здоровья.
Правила здорового образа жизни для детей включают: соблюдение режима дня с полноценным сном и прогулками на свежем воздухе, правильное и разнообразное питание, регулярные физические нагрузки и занятия спортом, личную гигиену (чистка зубов, мытье рук), а также внимание к психологическому здоровью и профилактику вредных привычек
Родителям необходимо формировать у детей и подростков потребность в ведение ЗОЖ, и личным примером и беседами
Продолжает свою работу единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества по оказанию медико-психологической поддержки семьям и участникам специальной военной операции (СВО) в круглосуточном режиме.
«Психологическая помощь часто нужна здесь и сейчас. Нам важно помочь каждому, кто испытывает любые тревожные состояния. Помощь оказывается в круглосуточном режиме, независимо от региона проживания. Важно то, что к нам можно обратиться анонимно, мы не требуем раскрывать персональные данные и это стало еще одним из дополнительных факторов востребованности именно такого формата психологической помощи, — отмечает руководитель КСВО Юлия Белехова.
В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов, которые оказывают бесплатные медико-психологические консультации по различным тревожным состояниям. Общение в чате анонимное, без запроса персональных данных. Обратиться в чат может житель любого региона страны в формате 24/7, независимо от своего часового пояса.
«Мы видим запрос на цифровой формат общения, когда не надо идти в поликлинику и тебя не увидят соседи. За год работы чата специалистами отработано более 4 000 индивидуальных обращений. Сегодня мы в динамике сопровождаем даже самые тяжелые случаи. В команде 75 клинических психологов из 10 регионов страны. Мы не используем искусственный интеллект, мы про живое общение со специалистом», — комментирует координатор Чата, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов.
В чат уже подключилось более 16 000 человек из разных регионов страны.
Организаторы: Комитет семей воинов Отечества (КСВО) и Фонд «Социальная сфера» (команда федерального проекта «ЗдравКонтроль») при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Будем рады вам помочь в Чате!
https://t.me/+-NlCAoiZghk2OTNi
Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая физическая активность увеличивает риск развития:
Основные рекомендации:
Активные виды спорта являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, обеспечивая многочисленные преимущества для физического и психического здоровья.
К активным видам спорта относятся те, которые требуют значительных физических усилий и развивают выносливость, силу, скорость, координацию, гибкость. Вот некоторые из них:
Преимущества активных видов спорта:
Выбор активного вида спорта – это индивидуальный процесс, который зависит от ваших интересов, физических возможностей, возраста, и финансовых ресурсов.
Определите свои интересы: командные игры, индивидуальные тренировки, приключения на природе.
Проанализируйте свои физические возможности.
Оцените финансовые затраты: некоторые виды спорта требуют специального оборудования и обучения.
Проконсультируйтесь со специалистом: врач или тренер помогут вам выбрать подходящий вид спорта и разработать индивидуальную программу тренировок.
Неважно, какой вид спорта вы выберете, главное – чтобы он приносил вам радость и помогал достигать новых вершин!