Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Во многих странах Всемирный день ребенка отмечается 20 ноября. Данное событие учреждено Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) в 1954 году. В 1959 году 20 ноября Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство».
20 ноября 1989 года ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям благополучную жизнь.
Целью празднования Всемирного дня ребёнка является привлечение внимания широкой общественности к вопросам, направленным на обеспечение благополучия детей по всему миру.
Защита прав детей — это компас к лучшему миру — сегодня, завтра и в будущем. Право на жизнь, здоровье, образование, заботу, воспитание, полноценное питание, защиту должно быть у каждого ребенка. "Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания" – Конвенция о правах ребенка.
Сразу после рождения ребенок соприкасается с огромным количеством микроорганизмов. Чтобы противостоять им, организм «включает» механизмы как естественного иммунитета, так и специфического, который формируется благодаря деятельности иммунной системы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вакцинопрофилактику одним из главных способов борьбы с инфекциями. Благодаря вакцинам удалось ликвидировать одни болезни (последний случай натуральной оспы зарегистрирован в 1978 году) и заметно ограничить распространение других (столбняк, корь, полиомиелит). Так, полиомиелит грозит параличом, корь - энцефалитом, пневмококковая инфекция - пневмонией и менингитом.
Вакцинация - это процесс введения людям вакцин, препаратов, помогающих сформировать иммунитет против многих инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактику начинают с рождения. В детстве она особенно важна для защиты от заражения опасными инфекциями и для создания крепкого иммунитета на всю жизнь.
До настоящего времени никем не создан более эффективный механизм защиты от инфекционных заболеваний, чем иммунизация (профилактические прививки). За более чем двухсотлетнюю историю вакцинации накоплен огромный международный опыт, созданы современнейшие вакцинные препараты. Основное направление – это создание комбинированных вакцинных препаратов. Наука и практическая медицина не стоят на месте. Разработаны новые подходы к обеспечению безопасной иммунизации. Это и инактивированные (убитые) вакцины, и соответствующие схемы иммунизации, и подготовка к ней.
Важно то, что иммунизацию следует проводить планово, с соблюдением интервалов между вакцинирующими дозами, так как полноценный иммунитет формируется только после полного комплекса прививок. Для поддержания защитного уровня антител необходимы своевременные ревакцинации (подкрепление иммунитета).
Взвешенный подход, глубокая убежденность в необходимости вакцинации сделают успешным обеспечение права ребенка на защиту от инфекционных заболеваний.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Вакцинация доступна всем совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить, – это право каждого ребёнка!
С уважением, ТО "Северо-Восточный" Управления Роспотребнадзора по РК в Яшкульском и Юстинском районах
К всемирной недели борьбы с антимикробной резистентностью - с 17 по 23 ноября в 2025 году
Эта неделя, также известная как Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, направлена на привлечение внимания к проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам и способствует правильному применению антимикробных препаратов.
Девиз недели в 2025 году — "Действуйте сейчас: защитите наше настоящее, обеспечьте наше будущее"
Цель:
Подчеркнуть важность совместных действий для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.
- Антибиотики – рецептурные препараты, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Резистентность или сопротивление микроорганизмов к антибиотикам – достаточно серьёзная и сложная проблема, которая касается каждого человека. Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся менее эффективными против инфекций, процесс лечения затрудняется, повышается риск тяжёлого течения заболевания вплоть до летального исхода.
- Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
- Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
- Антибиотик – рецептурный препарат, назначить его может только врач.
Сдержать развитие антибиотикорезистентности соблюдение нескольких простых правил:
- Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Сахарный диабет –это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, сильно снижающими качество жизни людей, а также повышающее риски развития других заболеваний.
Цель недели:
Привлечь внимание к сахарному диабету как хроническому заболеванию, которое возникает при нарушении усвоения глюкозы и может привести к серьезным осложнениям, таким ,как проблемы с почками, нервной и сердечно-сосудистой системами.
Профилактика:
1.Нормализацию массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.
2.Повышение физической активности. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечно-сосудистых заболеваний и тренированности
3.Отказ от потребления табака и алкоголя.
Исходя из этого, ниже приведены советы по профилактике СД 2.
— Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или тренажеры).
— Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.
— Регулируйте диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.
— Пересмотрите свой рацион питания.
— Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители.
— Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы.Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.
— Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра).
— Откажитесь от алкоголя и табака.
Рак легкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Летальность при раке легких составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.
Симптомы рака легкого
На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет симптомов или они незначительно выражены. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Подросткам и взрослым людям необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Это бесплатная и общедоступная процедура. Клиника рака легкого схожа с проявлениями других злокачественных опухолей легких. Типичными симптомами служат постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела, боли в грудной клетке, кровохарканье, хроническая усталость, потеря веса, болевые ощущения в груди.
⦁
Основным фактором риска развития рака легкого является курение.
Курение — основная причина возникновения рака легкого! С курением связывают от 70 до 95% случаев заболевания. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. При этом и пассивное курение так же опасно. Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, Используйте маски, респираторы при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской и другими химическими веществами.
Хронические заболевания органов дыхания:Риск заболеть раком повышается и у людей, страдающих хроническими заболеваниями легких. Среди таких болезней — хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Оказалось, что у некурящих людей с ХОБЛ риск развития рака легкого в 2,5 раза превышал риски некурящих без ХОБЛ. Наиболее высокому риску, как и ожидалось, подвергались люди с ХОБЛ и одновременно курящие, у них риск увеличивался более чем в 6 раз по сравнению с никогда не курившими людьми без ХОБЛ..
Наследственность. Если в вашей семье есть родственники, болевшие раком лёгких, то риск онкологии повышается. У тех, кто курит, вероятность развития рака легких в 15-30 раз выше, чем у некурящих. Курение служит причиной 80- 90% всех случаев рака легкого у мужчин. У российских женщин число случаев рака легкого, причиной которого является курение, ниже, однако в последнее время наблюдается тенденция к росту.
На риск развития заболевания оказывает влияние возраст начала курения, длительность курения и количество сигарет, выкуриваемых в день. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска заболеть раком легкого в течение жизни – чем раньше человек отказывается от курения, тем меньше риск. Так, у мужчин, бросивших курить до 40 лет, риск заболеть раком в течение жизни практически равен таковому у некурящих.
Важно! некурящие не защищены полностью от этого заболевания, 10–20% случаев рака лёгких случаются у тех, кто не курит, но до половины из них – бывшие курильщики.
То, что пассивное курение (вдыхание табачного дыма людьми, находящимися рядом с курильщиками) повышает риск рака легкого у никогда не куривших людей, подтверждено десятками исследований. У некурящих женщин, мужья которых курят, риск рака лёгких повышен почти в 2 раза
Радон является одной из основных причин развития рака легких. По оценкам, это газ вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких. Вероятность развития рака легких в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих.
Профилактика рака легкого.
Хорошая физическая нагрузка – это источник эндорфинов, как раз в замену тех, что обеспечивает никотин.
Сбалансированное и богатое витаминами питание способствует восстановлению функций организма.
Пейте жидкость в неограниченных количествах: воду, травяные и фруктовые чаи, настои (например, шиповника), это нужно для выведения токсинов, облегчения возможного кашля и отхождения мокроты, борьбы с сухостью во рту.
-Значительно уменьшить риск развития злокачественной опухоли в бронхолегочной системе позволяет отказ от курения. Больше информации о том, как бросить курить на Всероссийском портале Так здорово! https://www.takzdorovo.ru/stati/5-shagov-chtoby-brosit-kurit/
⦁ Необходимо избегать пассивного вдыхания табачного дыма.
⦁ Следует строго соблюдать требования безопасности при работах с канцерогенными летучими веществами.
⦁ Обязательно лечить заболевания органов дыхания.
⦁ Регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры, особенно людям с высоким риском.
⦁ Помните, чем раньше будет выявлен рак легкого, тем лучше прогноз. Рак легкого можно обнаружить на начальных стадиях, если вовремя пройти обследование.

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы, является частой причиной смерти и одной из основных причин стойкой инвалидности.
По данным Росстата, в России регистрируется от 430 до 470 тысяч случаев инсульта в год, что составляет 2,5-3 случая на 1000 населения, и является одной из основных причин смертности и инвалидизации. Мировая статистика показывает снижение частоты, но увеличение распространенности инсульта, с наибольшей долей ишемического типа (около 65%). Только 15-20% перенесших инсульт способны вернуться к работе, а в течение года после приступа умирает около 50% пациентов.
Симптомы инсульта:
Факторы риска:
Около 80% инсультов можно предотвратить с помощью изменения образа жизни!
Основными методами профилактики являются:

