Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Сахарный диабет –это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, сильно снижающими качество жизни людей, а также повышающее риски развития других заболеваний.
Цель недели:
Привлечь внимание к сахарному диабету как хроническому заболеванию, которое возникает при нарушении усвоения глюкозы и может привести к серьезным осложнениям, таким ,как проблемы с почками, нервной и сердечно-сосудистой системами.
Профилактика:
1.Нормализацию массы тела. Известно, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и артериального давления. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.
2.Повышение физической активности. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечно-сосудистых заболеваний и тренированности
3.Отказ от потребления табака и алкоголя.
Исходя из этого, ниже приведены советы по профилактике СД 2.
— Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки (для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или тренажеры).
— Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.
— Регулируйте диетой избыточного поступления энергии. Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров – необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержаться в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах.
— Пересмотрите свой рацион питания.
— Сократите количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих сою, консерванты, красители.
— Основу питания должны составлять овощи и фрукты (400 г/сут), кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, белое мясо курицы.Употребляйте цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого риса, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Исследование Гарвардского университета показало, что употребление в пищу одной порции вареной овсянки 2-4 раза в неделю уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 16%. Одна порция овсяной каши 5-6 раз в неделю сокращает риск на 39%.
— Пейте больше воды, зеленый чай (общее количество выпиваемой жидкости за сутки должно составлять не менее 1,5 литра).
— Откажитесь от алкоголя и табака.




