Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Всемирный День памяти умерших от СПИД. 19 мая 2024 года этот день будет отмечаться в сорок первый раз.
Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. В настоящее время ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 41 миллиона человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Приоритетным направлением в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является расширение охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию и обеспечение начала лечения в кратчайшие сроки после установления диагноза всех лиц, живущих с ВИЧ. Применение такого подхода снижает вероятность развития оппортунистических заболеваний и СПИДа и приводит к снижению риска передачи ВИЧ другим людям.
День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Общество должно понимать, что сегодня ВИЧ – это не приговор. При своевременном начатом лечении антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям. ВИЧ-позитивная беременная женщина может родить здорового ребенка при соблюдении комплекса мероприятий, предупреждающих передачу ВИЧ от матери ребенку.
В Республике Калмыкия по состоянию на апрель 2024 года на диспансерном наблюдении состоит 225 человек и один человек из УФСИН . За весь период наблюдения зарегистрировано 481 случаей заражения ВИЧ-инфекции по Республике, умерших 190. С начала 2024 года выявлено 6 новых случаев среди жителей республики . Отмечается ежегодная регистрация случаев заражения ВИЧ инфекцией.
Основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться половой путь заражения (незащищенные гетеросексуальные контакты)
Новые случаи ВИЧ-инфекции выявлены в текущем году, как и в предыдущие годы, в основном среди старших возрастных групп (от 38 до 62 лет), заразившихся половым путем.
Сегодня знать свой ВИЧ-статус – так же естественно, как знать о других своих заболеваниях. Установить диагноз ВИЧ-инфекции сегодня можно, обратившись в Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи по адресу: г. Элиста, ул. Сусеева, 17.
В рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа в Республике Калмыкия предлагаем всем медицинским организациям провести тематические акции, семинары и другие мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД.
Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, рекомендуем освещать на официальных сайтах медицинских организации и в социальных сетях