Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь. В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.

Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.
Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом. Реципиенты это люди, попавшие в аварию, получившие опасные травмы, ожоги, потерявшие много крови, нуждающиеся в различных хирургических операциях, страдающие заболеваниями крови – лейкемия (рак крови), гемофилия, апластическая анемия, люди, которым необходима пересадка костного мозга и др. При некоторых заболеваниях реципиент нуждается в переливании крови в течение всей жизни. Эти больные обязаны жизнью десяткам доноров, которые сдавали для них кровь.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача  крови в объёме до 500 мл безвредна и безопасна для человека.

Периодические дотации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Донорство крови основано на нескольких принципах:
• во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
• во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
• в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
• в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
• в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Доноров подбирают по единым медицинским критериям, при этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов.
Каждому донору проводят лабораторное исследование крови: определяют билирубин, ферменты печени, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.
Как подготовиться к дотации:

  1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
  2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
  3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  4. За час до процедуры дотации следует воздержаться от курения.
  5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит дотация, тем легче переноситься эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется постоянным донорам.
  6. Не следует планировать дотацию после ночного дежурства или бессонной ночи.
  7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.