Рак легких — лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается. На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании.

Факторы риска развития рака лёгкого можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком лёгкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания лёгкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.

Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, асбестом, мышьяком и так далее.

Работа в помещениях с повышенной запылённостью, с повышенным количеством радона.

Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака лёгкого более чем в 15 раз.

Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, а также не игнорировать ежегодную диспансеризацию.

Первичная профилактика рака легких:

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций: В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B, каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах). В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки. Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого. Правильное питание - профилактика рака легкого

Образ жизни

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Отказ от курения и алкоголя.
  2. Укреплять иммунитет — контролировать состояние здоровья, чаще бывать на свежем воздухе, закалятся.
  3. Лечить инфекционные заболевания и не допустить появления хронических инфекций. Проходить вакцинацию для профилактики инфекций.
  4. При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдать технику безопасности.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, уделять физической активности хотя бы 30 минут в день.
  6. Контролировать уровень стресса и психологических нагрузок.
  7. Следить за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Вторичная профилактика рака легких

Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

  • Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
  • Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
  • Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
  • Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.