Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы, является частой причиной смерти и одной из основных причин стойкой инвалидности.
По данным Росстата, в России регистрируется от 430 до 470 тысяч случаев инсульта в год, что составляет 2,5-3 случая на 1000 населения, и является одной из основных причин смертности и инвалидизации. Мировая статистика показывает снижение частоты, но увеличение распространенности инсульта, с наибольшей долей ишемического типа (около 65%). Только 15-20% перенесших инсульт способны вернуться к работе, а в течение года после приступа умирает около 50% пациентов.
Симптомы инсульта:
- Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
 - Проблемы с речью;
 - Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
 - Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
 - Внезапная сильная головная боль.
 
Факторы риска:
- Пожилой возраст (особенно после 65 лет).
 - Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза.
 - Повышенный уровень холестерина в крови.
 - Атеросклероз.
 - Курение.
 - Сахарный диабет.
 - Ожирение.
 - Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
 
Около 80% инсультов можно предотвратить с помощью изменения образа жизни!
Основными методами профилактики являются:
- Контроль артериального давления! Регулярный мониторинг и поддержание нормального уровня давления является основой профилактики.
 - Отказ от вредных привычек! Прекращение курения значительно снижает риск инсульта.
 - Физическая активность! Регулярная аэробная нагрузка снижает риск инсульта на 25–30%.
 - Здоровое питание! Употребление большого количества фруктов и овощей, а также контроль уровня холестерина и сахара в крови способствуют профилактике.
 - Нормализация веса! Поддержание нормального веса тела также важно для снижения риска.
 - Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.
 


											
						
						



