Октябрь —объявлен месяцем борьбы против рака молочной железы.
Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире, оно занимает первое место в структуре онкозаболеваний у женщин. Но есть и положительная тенденция: современные методы диагностики позволяют обнаруживать рак молочной железы на ранних стадиях. А онкологические заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы в 90% случаев.
К группе риска относятся нерожавшие женщины, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза.
- Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания
Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области. Заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
- РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации врачи выделяют более 20 видов рака молочной железы. При этом все злокачественные опухоли молочной железы делятся на гормон-положительные и гормон-отрицательные в зависимости от восприимчивости к женским гормонам. От этой восприимчивости во многом зависит тактика лечения.
Если раньше единственным возможным способом лечения было радикальное хирургическое удаление железы вместе со всеми окружающими ее лимфоузлами, то теперь в большинстве случаев врачи стараются применить органосохранные методы лечения.
Для профилактики онкологических заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни. Поддержание высокого уровня физической активности, уменьшение количество красного мяса, употребляемого в пищу, отказ от курения и алкоголя — все это уменьшает риск развития онкозаболеваний. Регулярное прохождение профилактического осмотра и диспансеризации, в которую входит онкоскрининг, направленный на выявление рака молочной железы, позволяет выявить заболевание на ранней стадии.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
Помимо этого, для профилактики и раннего обнаружения рака молочной железы необходимо каждый месяц проводить самообследование молочных желез. При осмотре нужно проверить, не изменились ли молочные железы и соски визуально, нет ли покраснений, втяжений, не появились ли выделения из сосков, нет ли эффекта «лимонной корки» на коже. Также необходимо прощупать железы на предмет уплотнений.
При обнаружении любых изменений следует немедленно обратиться к врачу!